Aprender a higienizar esponja de cozinha é fundamental para manter a saúde da sua família, uma vez que esse tipo de esponja pode acumular uma grande quantidade de sujeiras e bactérias.
Neste texto, esclarecemos melhor esse assunto, além de apresentarmos um passo a passo super simples que você pode seguir para manter a sua esponja mais limpinha. Confira!
Por que devemos higienizar esponja de cozinha?
Antes de aprender a higienizar esponja de cozinha facilmente, vamos entender um ponto: por que essa limpeza é importante?
Algumas pessoas podem acreditar que o simples fato de usar água e sabão na esponja fazem com que ela fique imune às bactérias, mas não é bem assim. A higienização deve ser feita diariamente, uma vez que podemos encontrar milhões de bactérias e fungos em uma esponja de cozinha comum.
À medida que os dias passam sem que seja feita a higienização correta, essa quantidade pode aumentar ainda mais, fazendo com que as nossas louças comecem a ficar contaminadas.
É o caso de você lavar uma tábua onde cortou carne crua e depois lavar um talher que será usado no almoço. Se não houver uma higienização da esponja entre uma limpeza ou outra, pode haver a contaminação do talher fazendo com que este seja afetado pelas bactérias da carne crua.
Por isso, limpar a esponja todos os dias é um bom caminho para cuidar da saúde da família.
Como higienizar esponja de cozinha?
A higienização da sua esponja é muito mais simples e rápida do que você imagina, mas nem por isso deve ser negligenciada. Como vimos, existe a recomendação geral de que a limpeza seja feita uma vez ao dia, porém, se você usa bastante a sua esponja, considere fazer essa limpeza mais vezes, se sentir necessidade.
O passo a passo é bem simples, veja só:
- Coloque a sua esponja dentro de um recipiente que possibilite que você o encha de água e ela fique encharcada;
- Acrescente uma colher de sopa de detergente neutro;
- Leve o recipiente ao microondas e, em potência máxima, deixe-o aquecer a mistura por um ou dois minutos;
- É importante que o recipiente seja ideal para microondas, para não se danificar com o calor.
Depois desse procedimento, esprema bem a sua esponja e deixe-a em uma área seca da sua cozinha, e não em um pote com água, ok?
Ela precisa permanecer seca entre um uso e outro, para não proliferar bactérias e fungos. Além disso, lembre-se de trocá-la ao menos uma vez por semana ou a cada 15 dias, dependendo da quantidade de vezes que você usa.
Assim, será muito mais fácil manter a sua esponja sempre limpinha e livre daquele excesso de microorganismos que podem prejudicar a saúde da sua família.
Agora que você já sabe higienizar a esponja de cozinha, aproveite para ver outras dicas aqui no blog Dicas do Dia!