A broa caxambu é uma receita tradicional brasileira, originária do estado de Minas Gerais. Ela é feita com fubá, farinha de trigo, açúcar, manteiga, ovo, fermento em pó, sal e semente de erva-doce. A broa caxambu é uma ótima opção para o café da manhã, o lanche ou o chá da tarde.
A origem da broa caxambu é incerta, mas acredita-se que ela tenha sido criada por escravos africanos que trabalhavam nas minas de ouro em Minas Gerais. A broa era feita com ingredientes simples e baratos, que eram facilmente encontrados na região.
Porém, a broa de fubá rapidamente se tornou popular em Minas Gerais e, em pouco tempo, conquistou o Brasil inteiro. Hoje, ela é uma das receitas mais tradicionais do país. E o melhor é que é uma receita simples de fazer. Veja em seguida!
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Ingredientes
- ¾ de xícara de chá de fubá
- ¼ de xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- ⅓ de xícara de chá de açúcar
- 1 colher de manteiga amolecida
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de semente de erva-doce (opcional)
- 1 gema para pincelar
- Manteiga para untar a assadeira
Como fazer broa caxambu?
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Enquanto isso, em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o ovo, o fermento em pó, o sal e a semente de erva-doce.
- Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Unte uma assadeira com manteiga e coloque a quantidade de massa no formato de broa.
- Pincele a superfície da massa com a gema.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até que a broa esteja dourada.
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Como adicionar goiabada ou gotas de chocolate
Para adicionar goiabada ou gotas de chocolate à broa caxambu, basta incorporar os ingredientes à massa no final do preparo. Para a goiabada, corte-a em cubos pequenos ou use uma goiabada cremosa. Para as gotas de chocolate, use gotas de chocolate ao leite, meio amargo ou branco, de acordo com o seu gosto.
Dicas para servir a broa caxambu
A broa caxambu pode ser servida quente ou fria. Ela é uma ótima opção para o café da manhã, o lanche ou o chá da tarde. Você também pode servir a broa caxambu com um café, um chá ou um chocolate quente.
Variações
Além da goiabada e das gotas de chocolate, você também pode adicionar outros ingredientes à broa caxambu, como:
- Nozes
- Frutas secas
- Sementes
- especiarias
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