O risoto é um prato italiano clássico que pode ser servido em diversas ocasiões, inclusive no Natal. Para preparar um risoto natalino especial, você pode adicionar ingredientes típicos da época, como frutas vermelhas, nozes, castanhas e especiarias.
Nesta receita, vamos preparar um risoto de arroz carnaroli com frutas vermelhas, nozes e castanha-do-pará. O resultado é um prato saboroso e sofisticado, perfeito para surpreender seus convidados na ceia de Natal.
Ingredientes
- 1 xícara de arroz carnaroli
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de caldo de frango quente
- 1/2 xícara de frutas vermelhas frescas
- 1/4 xícara de nozes picadas
- 1/4 xícara de castanha-do-pará picada
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer risoto natalino?
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios, cerca de 5 minutos.
- Adicione o arroz e refogue por mais 2 minutos.
- Despeje o vinho branco e cozinhe, mexendo sempre, até que o vinho evapore.
- Comece a adicionar o caldo de frango quente, 1 xícara de cada vez, mexendo sempre até o caldo ser absorvido antes de adicionar a próxima xícara.
- Continue o processo até que o arroz esteja al dente, cerca de 20 minutos.
- Retire do fogo e adicione as frutas vermelhas, as nozes, a castanha-do-pará, o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva imediatamente.
Dicas para um risoto natalino mais saboroso
- Para um sabor mais intenso, você pode usar caldo de carne ou de legumes no lugar do caldo de frango.
- Se você não encontrar frutas vermelhas frescas, pode usar frutas vermelhas congeladas.
- Você também pode adicionar outros ingredientes ao risoto, como uvas-passas, tâmaras, amêndoas ou pistaches.
- Para um risoto natalino mais clássico, você pode substituir as frutas vermelhas por perdiz ou pato desfiado.
- Para um risoto natalino mais vegetariano, você pode substituir as frutas vermelhas por cogumelo Paris.
O risoto natalino pode ser servido com uma salada verde, uma carne-assada ou um peixe grelhado. Enfim, gostou da nossa receita? Então, aproveita e compartilha em suas redes sociais. Comenta, nós do portal Dicas do Dia adoramos saber a opinião dos nossos leitores! Segue nosso Instagram @obizucursos.