Saber como secar ervas frescas ajuda a preservá-las por muito mais tempo, economizando na compra de temperos que você usa no dia a dia na cozinha.
No entanto, não é todo mundo que sabe como secar ervas frescas corretamente. Este é o seu caso? Então, saiba que você está no lugar certo! Aqui, damos dicas para você fazer esse processo de forma adequada. Acompanhe!
O que você precisa saber sobre como secar ervas frescas
O processo de secar ervas frescas é essencial para preservar esses temperos por mais tempo, mantendo seu sabor e propriedades. E, acredite, a secagem é mais simples do que muitos pensam.
Quer reduzir a chance de erro nessa tarefa? Então, é importante conhecer alguns detalhes importantes. A seguir, apresentamos todos para que você descubra:
Trabalhe somente com ervas de baixa umidade
Um dos segredos para ter sucesso nessa tarefa é escolher ervas que têm baixa umidade. Um ótimo exemplo é a salsinha, o orégano, o tomilho, o manjericão e o louro.
Se a erva tiver baixa umidade, ou seja, pouca quantidade de água, você conseguirá secá-la de forma simples, preservando-a em bom estado por muito mais tempo.
Não use forno ou micro-ondas
Ainda que seja tentador secar as ervas frescas no forno ou no micro-ondas, saiba que o calor desses eletrodomésticos pode degradar os óleos essenciais dos temperos, alterando seu sabor. Portanto, fuja das altas temperaturas!
Colha as ervas no momento certo
Pode não parecer, mas o momento da colheita também influencia na secagem das ervas frescas. Se você as cultivar em casa e tiver a intenção de secá-las, recomenda-se que faça a colheita antes da floração da planta e nas primeiras horas da manhã.
Ao seguir essas dicas, você consegue preservar as propriedades naturais da planta, bem como seu aroma natural, sem perder a intensidade do tempero. Ideal para quem quer manter a qualidade das ervas por mais tempo!
Dicas sobre como secar ervas frescas corretamente
Agora que você já sabe os principais pontos que influenciam na secagem das ervas frescas, chegou o momento de descobrir como realizar esse processo de forma adequada. Veja o passo a passo que criamos:
- Prepare as ervas frescas para secagem. Para isso, indica-se remover as folhas danificadas e agrupar as que serão secas em pequenos ramos. Se precisar, utilize um barbante para manter tudo preso. Só lave as ervas se realmente for necessário, ou seja, estejam com muita terra. Seque todas após a lavagem;
- Coloque os ramos de ervas frescas em sacos de papel perfurados. Desse modo, garante-se a proteção dos temperos e uma secagem adequada;
- Pendure o saco em um varal na sombra, protegido contra a luz solar, com as ervas de cabeça para baixo. O local precisa ter uma boa ventilação.
O tempo total de secagem pode variar de acordo com o nível de umidade da erva, mas normalmente isso acontece em cerca de duas semanas. Acompanhe as plantinhas ao longo dos dias para identificar se já estão totalmente secas.
Também é importante verificar se elas possuem sinais de mofo. Em caso positivo, terá de jogá-las fora. Daí a importância de escolher ervas de baixa umidade! Assim, reduz-se expressivamente a possibilidade de mofo.
Como armazenar ervas secas?
Após o processo de secagem, também é importante ter um cuidado especial com o armazenamento. Desse modo, conseguirá manter o sabor da erva por mais tempo.
Recomenda-se que coloque as ervas secas em potes herméticos para um armazenamento adequado. De maneira geral, elas duram cerca de um ano, por isso se indica etiquetar e datar os potes, para saber o que está na validade. Seguindo nossas dicas, não há como errar!