Você sabia que dá para fazer um leite condensado caseiro muito gostoso e barato? Dá para degustá-lo sozinho, com acompanhamentos ou utilizá-lo como ingrediente de sobremesas e bebidas.
O melhor? É fácil fazer leite condensado caseiro! Aqui, você confere uma receita infalível e um passo a passo para te guiar na produção, reduzindo a possibilidade de erro. Vamos juntos nessa?
Ingredientes para preparar o leite condensado caseiro
A receita que indicamos a seguir possibilita preparar cerca de 700 gramas de leite condensado, o que dá um pouco menos de duas latinhas que você compra no mercado. Veja, logo abaixo, quais ingredientes você vai precisar:
- 200 gramas de leite em pó;
- 320 gramas de açúcar cristal;
- 175 ml de água.
Quer deixar seu leite condensado caseiro com um sabor diferenciado? Uma alternativa é substituir o açúcar cristal pelo açúcar demerara ou mascavo, que tem sabor mais forte. Se você gosta do leite condensado tradicional, o melhor é utilizar o açúcar cristal mesmo.
Passo a passo para preparar o leite condensado caseiro
Afinal, como preparar o leite condensado caseiro? Isso é mais simples do que parece. Logo abaixo, apresentamos um passo a passo completo para te guiar:
- Aqueça a água em uma panela e reserve;
- Coloque a água, o açúcar e o leite em pó no copo do liquidificador e bata tudo até que obtenha uma mistura encorpada e lisa. O açúcar precisa se dissolver totalmente, o que evitará pequenos grumos no resultado final;
- Transfira o leite condensado caseiro para um recipiente, de preferência de vidro, e armazene na geladeira. Essa versão dura até cinco dias refrigerada.
Pronto! Viu só como é fácil fazer leite condensado caseiro? Simples e barato, já que não demanda o uso de muitos ingredientes. Além disso, não gera muita sujeira, como acontece nas receitas com preparação no fogão.
Dicas extras para acertar no preparo do leite condensado caseiro
A receita é descomplicada, mas exige atenção para ter o melhor resultado possível. Para reduzir ainda mais a chance de erro, veja nossas dicas extras na hora do preparo:
Tempo mínimo para bater o leite condensado caseiro
Recomenda-se que bata os ingredientes pelo tempo mínimo de cinco minutos. Durante esse período, você deve fazer pausas para raspar as laterais do copo do liquidificador, evitando que os ingredientes fiquem grudados.
Verificação do ponto
Após bater o leite condensado caseiro pelo tempo mínimo, você pode fazer uma primeira verificação do ponto da receita. A mistura deve estar uniforme e você precisa pegar um pouco dela na ponta dos dedos.
Esfregue-os para ver se ainda possui grânulos de açúcar. Em caso positivo, raspe as laterais com uma espátula e volte a bater por mais alguns minutos. Repita o processo até que a mistura fique totalmente lisa.
Cuidado com o armazenamento do leite condensado caseiro
O recipiente ideal para armazenamento do leite condensado caseiro é o de vidro, com tampa hermética. Recomenda-se que coloque o produto em temperatura ambiente no pote ou levemente morno. Assim, evitará que forme muita água do vapor no interior do pote de vidro.
Evite potes de plástico, pois eles podem conter cheiro e gosto de outros alimentos. Em casos assim, o odor e gosto podem se transferir para o leite condensado, comprometendo sua qualidade.
Outro cuidado a se ter é sempre colocar o leite condensado caseiro em um recipiente limpo. Você pode até reaproveitar potes de vidro para armazenamento, desde que lave os recipientes e aguarde que sequem totalmente.
Seguindo essas dicas, o produto vai durar o tempo máximo de cinco dias na geladeira, podendo aproveitá-lo em diferentes receitas. Legal, né? Siga nossas dicas e acerte na produção e armazenamento do leite condensado caseiro!