O bolo pé-de-moleque é uma receita tradicional do nordeste brasileiro, conhecida por seu sabor intenso e marcante. O bolo é feito com massa puba, uma massa de mandioca fermentada, combinada com ingredientes como rapadura, café, amendoim, castanha-do-pará e chocolate.
Uma dica é que o bolo pé-de-moleque nordestino pode ser servido quente ou frio. Se servir quente, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. Se servir frio, você pode acompanhar de um delicioso cafezinho. Em seguida, veja como fazer!
Veja em seguida: É por isso que você deve limpar o chão com água quente!
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 copo de leite integral (quente)
- 1 copo de leite integral (em temperatura ambiente)
- 2 copos de massa puba (massa de mandioca fermentada)
- 1/4 de copo de coco ralado (fresco)
- 1/4 de copo de amendoim (torrado e moído)
- 1/4 de copo de achocolatado em pó
- 1/4 de copo de castanha-do-pará (torrada e moída)
- 1/4 de copo de castanha-de-caju (torrada e picada)
- 1/4 de copo de leite de coco
- 1/4 de copo de água
- 1 copo e 1/2 de rapadura (picada)
- 1 canela média em pau
- 6 cravos-da-índia
- Erva-doce a gosto
- 1/2 copo de manteiga
- 1 copo e 1/4 de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres de chá de fermento para bolo
Como fazer o bolo pé-de-moleque do nordeste
- Dissolva o café solúvel no leite quente.
- Misture a massa puba no café dissolvido, reservando.
- No liquidificador, bata leite e coco ralado; misture no refratário.
- Adicione achocolatado, castanha-do-pará, castanha-de-caju e amendoim.
- Reserve novamente.
- Derreta rapadura, água, canela, cravos e erva-doce em panela, formando uma calda.
- Junte a calda à massa, misturando bem. Reserve.
- Bata manteiga, açúcar e ovos até ficar cremoso; adicione à massa.
- Acrescente o fermento e misture delicadamente.
- Despeje a massa em forma untada e enfarinhada.
- Adicione o amendoim por cima e leve ao forno a 180°C por 45 minutos.
- Retire e aproveite o bolo pé de moleque quente ou frio. Bom apetite!
Confira: Receita de sabão de coco caseiro suave para lavar roupas delicadas
Como fazer massa puba em casa para o bolo pé-de-moleque do nordeste
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca ralada
- 2 colheres de sopa de sal
- 1/2 xícara de água morna
Modo de preparo:
- Misture a mandioca ralada com o sal e a água morna.
- Coloque a mistura em um recipiente e cubra com um pano limpo.
- Deixe a massa fermentar por cerca de três dias, em um local fresco e escuro.
- Após a fermentação, a massa estará pronta para ser usada.
Gostou da nossa receita de bolo pé-de-moleque? Então, aproveita e compartilha em suas redes sociais. Comenta, nós do portal Dicas do Dia adoramos saber a opinião dos nossos leitores! Segue nosso Instagram @obizucursos.
Saiba mais: Maridão caseiro: essa receita limpa quintal encardido e tira o limo