Você sabia que é essencial saber como limpar tábua de carne? O motivo é simples: se a limpeza for inadequada, o utensílio doméstico acumula restos de carne e sangue, o que leva ao desenvolvimento de bactérias e fungos.
Se utilizar a tábua para novos cortes, há um alto risco de passar esses microrganismos para o alimento. Com isso, aumenta-se a chance de ter uma intoxicação alimentar.
Mas como limpar tábua de carne corretamente? A seguir, você confere como fazer isso em uma tábua de madeira e de plástico. Continue a leitura para descobrir e adote nossas dicas!
O que você precisa para limpar a tábua de carne?
A limpeza pode ser feita com produtos que você já tem em casa. Abaixo, apresentamos uma lista com todos os ingredientes para a higienização. Confira e separe o que você precisa:
- Água sanitária;
- Detergente líquido;
- Esponja de lavar louça;
- Limão;
- Óleo mineral;
- Sal;
- Vinagre.
Passo a passo de como limpar tábua de carne de madeira
O processo de limpeza se torna muito mais fácil e simples se seguir este passo a passo completo que preparamos para te ajudar:
- Lave a tábua imediatamente depois do uso, utilizando detergente líquido, água e esponja de lavar louça. Esfregue a superfície para remover quaisquer resíduos;
- Faça um enxágue e veja se a tábua tem marcas de resíduos. Se for o caso, repita a operação quantas vezes for preciso;
- Em um pote grande e limpo, coloque uma tampa de água sanitária e 4 litros de água. Mergulhe a tábua nessa mistura e esfregue usando a esponja;
- Enxágue o utensílio e deixe secando naturalmente, na posição vertical;
- Finalize passando uma camada de óleo mineral sobre a madeira, para formar uma camada de proteção sobre ela.
Pronto! Sua tábua já está higienizada e pode ser utilizada após a secagem. Há algumas dicas extras importantes que podem te ajudar nesse processo de limpeza:
- Não deixe a tábua de madeira de molho na mistura de água sanitária e água. Lembre-se de que a madeira é um material que absorve líquidos e deixá-la de molho pode danificá-la de maneira irreversível;
- Se você não tiver água sanitária em casa, é possível substituí-la por alguma solução desinfetante (desde que sem cheiro) ou por vinagre.
Como limpar tábua de carne de plástico: veja todos os passos
A tábua de plástico tem processo de limpeza ainda mais descomplicado, pois esse material não é suscetível à água como a madeira. Confira todos os passos para fazer a higienização:
- Lave a tábua de plástico após o uso, com o auxílio de um detergente líquido e esponja de lavar louça;
- Misture uma tampa de água sanitária em 4 litros de água e deixe a tábua de plástico de molho por 15 minutos. Além de remover microrganismos, essa etapa também ajuda a eliminar manchas do utensílio;
- Faça um enxágue e deixe que a tábua de plástico seque naturalmente, mantendo-a na vertical.
Sua tábua de plástico tem algum arranhão ou corte com sujeira persistente, que não sai mesmo com o molho em água e água sanitária? Então, é melhor descartá-la, pois o risco de contaminação de alimentos é alto neste caso.
Como tirar o odor ruim da tábua de carne?
Caso sua tábua de carne esteja com odor ruim, que não sai mesmo após a lavagem, recomenda-se um passo extra na etapa de higienização.
Neste caso, é só passar sal e limão por toda a tábua, dando uma atenção maior para os locais em que o cheiro está mais forte e impregnado. Então, faça o enxágue normalmente.
Siga nossas dicas e mantenha sua tábua sempre em perfeito estado e segura para o preparo de alimentos!