Quando você resolve limpar utensílios de madeira, quais são os passos que costuma seguir na sua cozinha?
Apesar de cada casa ter as suas técnicas de limpeza e organização, algumas diquinhas costumam funcionar em diferentes circunstâncias.
E é justamente essas dicas, com relação à limpeza de utensílios de madeira, que reunimos neste artigo. Vamos te ajudar a limpar os seus itens de cozinha de uma forma fácil e eficiente. Não deixe de conferir!
Como limpar utensílios de madeira?
Existem alguns truques que podem te ajudar a limpar utensílios de madeira de uma forma mais fácil, ao mesmo tempo em que se desinfeta o item. Confira as dicas:
1. Use um sabão adequado
Antes de qualquer coisa, é importante que você use e sempre aplique um sabão que seja adequado para os utensílios de madeira. A nossa dica é que você escolha uma opção neutra, que não irá causar danos à estrutura de madeira.
Além disso, os detergentes neutros não têm cheiro forte, o que não faz com que o aroma impregne na peça. Por isso, usá-los pode ser a melhor alternativa.
Entretanto, nada de exagerar na quantidade, ok? Apenas o recomendado pelo fabricante é o suficiente.
2. Cuidado com a imersão excessiva
A imersão excessiva das peças de madeira pode ser um problema. Afinal, elas podem demorar muito mais tempo para secar, o que pode criar um espaço prolífero para fungos e bactérias.
Por isso, um enxágue mais rápido e uma lavagem que foque na limpeza externa é o melhor caminho para limpar utensílios de madeira.
3. Enxágue bem
Lembre-se de que na hora de lavar a sua tábua de carne ou o seu talher de madeira, é importante que você enxágue bem. Esse enxágue irá remover todo o sabão que foi usado na limpeza, garantindo que a madeira não acabe absorvendo o produto.
Isso porque, caso ela absorva, o sabor do sabão poderá ser transferido para os alimentos. E ainda, pode ser que a estrutura da madeira comece a ficar ruim por conta da presença de sabão em seu interior.
4. Seque bem com um pano
Procure secar bem os seus utensílios depois de lavar, pela mesma premissa que comentamos com relação à não imersão.
Se a sua peça demorar muito tempo para secar e ficar encharcada, poderá proliferar bactérias e fungos em seu interior, que irão deteriorar a madeira e, ainda, contaminar seus alimentos.
Por isso, depois de limpar utensílios de madeira, seque o máximo que puder usando um pano limpo.
5. Desinfete com vinagre
Por fim, você também pode desinfetar, eventualmente, os seus utensílios de madeira.
Nesse caso, ao invés de usar apenas sabão na hora de lavar, você pode usar um pouco de vinagre, na sua esponja, para esfregar a madeira.
Também pode deixar agir por um ou dois minutos, enxaguando bem depois.
Lembre-se apenas de não encharcar com vinagre, ok? Pois isso também pode dificultar a secagem, tornando o ambiente propício para bactérias e fungos.
Não se esqueça disso e comece a limpar utensílios de madeira da melhor forma possível!