A empanada de sardinha é uma das receitas mais populares da culinária espanhola e portuguesa. É uma espécie de torta que, além da sardinha, pode ser recheada com diversos ingredientes, como carne, frango, queijo, legumes ou frutos-do-mar.
No entanto, a empanada de sardinha é uma opção deliciosa e nutritiva. O recheio de sardinha é rico em proteínas e ômega-3, que são nutrientes essenciais para a saúde. A massa crocante é perfeita para contrastar com o sabor do recheio. Confira!
Ingredientes
Para o recheio:
- 1 lata de sardinha em conserva
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1/4 de xícara de salsa picada
- 1/4 de xícara de pimentão vermelho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de água morna
Veja em seguida: Risoto 4 queijos: muçarela, catupiri, gouda e parmesão
Como fazer empanadas de sardinha?
Para o recheio:
- Escorra a sardinha e reserve o óleo.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo da sardinha.
- Adicione a sardinha, as azeitonas, a salsa, o pimentão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até o recheio ficar aquecido.
Para a massa:
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal.
- Adicione o azeite e a água morna e misture até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 5 minutos, ou até ficar macia e elástica.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Abra cada parte da massa com um rolo até formar um círculo com cerca de 30 centímetros de diâmetro.
Como montar a empanada de sardinha?
- Coloque uma parte da massa em uma forma untada.
- Espalhe o recheio sobre a massa.
- Cubra com a outra parte da massa.
- Feche as bordas da massa com um garfo.
- Pincele a superfície da massa com um ovo batido.
- Enfim, asse a empanada em forno preaquecido a 180° C por cerca de 30 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Você pode gostar: 8 dicas para organizar guarda-roupa: otimize o espaço e facilite seu trabalho
Dicas para uma empanada de sardinha perfeita
- Para um recheio mais apimentado, adicione mais pimentão vermelho.
- Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como milho, ervilha ou tomate.
- Se você quiser, pode fazer uma versão vegetariana da empanada, substituindo a sardinha por vegetais, como abóbora, batata ou cenoura.
- Sirva a empanada ainda quente ou fria.
Gostou da nossa receita de empanada de sardinha? Então, aproveita e compartilha em suas redes sociais. Comenta, nós do portal Dicas do Dia adoramos saber a opinião dos nossos leitores! Segue nosso Instagram @obizucursos.
Saiba mais: Receita caseira prática para deixar o ralo limpo sem mau odor; apenas 1 ingrediente