Aprender a lavar frutas e verduras da maneira correta é indispensável para cuidar da saúde de toda a família com carinho e atenção. Porém, algumas pessoas podem ter dificuldades de compreender a melhor forma de fazer esse tipo de higienização.
Pensando nisso, preparamos este guia com um passo a passo completo para que você possa lavar seus alimentos de uma maneira mais eficiente. Confira!
Como lavar frutas e verduras?
Antes de qualquer coisa, é importante destacar que na hora de lavar frutas e verduras é importante usar os produtos certos, e não itens de limpeza que possam causar alguma contaminação.
Afinal, não dá para esfregar as frutas com produtos de limpeza que usamos na faxina, concorda? É importante limpar com cuidado para proteger a saúde da sua família.
Nos tópicos abaixo, explicamos um passo a passo eficiente nesse sentido:
1. Lave as mãos e prepare a superfície
Antes de iniciar o processo de higienização, é importante fazer uma “preparação”. Para isso, você precisa lavar as mãos com água e sabão, enxaguando abundantemente, para que não haja vestígios de bactérias ou sujidades que possam ser transferidas aos alimentos.
Lembre-se de também higienizar a superfície onde irá apoiar as frutas e verduras, o que pode ser a pia da cozinha ou um pote que será usado durante a limpeza. Novamente, água e sabão neutro são o bastante.
2. Esfregue com um escovão
Se você tem um escovão específico para a limpeza de frutas e verduras, pode usá-lo neste momento. Você poderá esfregar as cascas, delicadamente, usando esse esfregão e água limpa.
Não há necessidade de usar sabão ou qualquer outro tipo de ingrediente, a fim de evitar contaminação, como já comentamos.
Se não tiver esse utensílio para higienizar, esfregue com a ponta dos dedos, pois esse ato já ajuda a remover as sujidades na superfície das cascas.
3. Use uma solução
Se porventura você quiser lavar frutas e verduras de uma maneira mais profunda, experimente preparar uma solução para isso.
Você pode colocar, em uma bacia limpa, uma parte de vinagre para cada quatro partes de água. Em seguida, mergulhar as frutas e verduras nessa misturinha, deixando de molho por cerca de 20 minutos.
Após essa limpeza profunda, será necessário enxaguar novamente, para remover o vinagre.
4. Seque e armazene adequadamente
Por fim, você poderá secar cuidadosamente as frutas e verduras, tendo em vista que, dessa forma, há menos chances de a deterioração acontecer rapidamente.
Obviamente, a melhor forma de secar é usando um papel toalha descartável, e não um pano. Afinal, mesmo o pano de louça pode, com o passar do tempo, acumular microorganismos, e esfregá-lo na comida pode não ser a melhor opção.
Assim que estiver tudo sequinho, guarde em potes próprios para frutas e verduras e leve à geladeira, especialmente em dias mais quentes. Dessa forma, você já terá as frutinhas disponíveis para consumo quando quiser, sempre geladinhas, frescas e limpas.
Esperamos que este guia te ajudar a lavar frutas e verduras com mais facilidade e eficiência!