Você sente dificuldades para deixar o arroz bem soltinho? Nós te entendemos! Muitas pessoas podem ter esse tipo de problema na hora de preparar alguma refeição com arroz.
A boa notícia é que existem alguns cuidados simples e truques que podem te ajudar a lidar com isso da melhor forma. Quer entender como? Acompanhe este texto e confira as nossas dicas!
Como deixar o arroz bem soltinho?
Para deixar o arroz bem soltinho, você pode colocar em prática alguns truques bem simples, e com ingredientes que são bem prováveis de ter em casa.
Na lista abaixo, descrevemos alguns desses truques. Teste na sua casa e confira qual deles parece funcionar melhor para o seu caso!
1. Lavar o arroz ajuda
Você sabia que lavar o arroz algumas vezes já ajuda, e muito, a deixá-lo mais soltinho? Isso ocorre porque, durante a lavagem, uma boa quantidade de amido é removida nessa higienização. A consequência é um arroz muito mais soltinho.
Afinal, o amido pode fazer com que o arroz acabe tendo esse aspecto de mais “grudado”, dificultando na hora de servir.
Porém, não precisa lavar horas e horas, ok? Umas duas passadas de água já podem ajudar nesse caso.
2. Acrescentar vinagre no preparo
Outra opção para deixar o arroz bem soltinho é acrescentar um pouquinho de vinagre branco. Mais ou menos uma colher de sopa para cada duas xícaras de arroz.
Esse vinagre deve ser acrescentado na água de cozimento do arroz, e não diretamente nos grãos. Lembrando também, que não se deve usar muito vinagre, pois o sabor desse ingrediente poderá mudar o gosto do seu arroz.
3. Proporção correta de água
A proporção de água que você usa na hora de preparar o arroz também é um ponto que merece bastante atenção. Isso porque, a água em excesso pode inchar demais os grãos de arroz, fazendo com que o preparo fique muito mais empapado e, consequentemente, seja difícil conquistar aquele efeito de arroz soltinho.
De maneira geral, a proporção de água costuma ser sempre o dobro de arroz. Por exemplo, uma xícara de arroz cru deve ser preparado com duas xícaras de água, e assim sucessivamente.
4. Cozinhar em fogo médio ou baixo
O fogo alto também pode, em alguns casos, deixar o seu arroz cozinhando de maneira desigual, o que faz com que algumas partes possam ficar mais empapadas, e outras não.
Para evitar esse tipo de problema e deixar o arroz bem soltinho, você pode cozinhá-lo em fogo médio ou baixo. Se preferir, pode até mexer o arroz, de vez em quando, para haver um cozimento mais uniforme.
5. Fio de óleo
Por fim, você também pode acrescentar um fio de olho no preparo do seu arroz para poder deixar os grãos mais soltinhos. Isso porque, o óleo será responsável por “untar” o seu arroz, impedindo que um grão acabe se fixando no outro.
Porém, nada de exagerar na quantidade de óleo, ok? Um fiozinho costuma bastar para deixar o arroz bem soltinho.