Com a queda da temperatura, as sopas costumam fazer sucesso. Não é para menos, afinal, além de nutritivas, elas ajudam a aquecer em dias mais frios.
Gosta de sopas, mas não sabe qual preparar? Sem problemas! Aqui, você confere receitas simples, saborosas e saudáveis para incluir no seu cardápio semanal. Vamos juntos?
3 sopas para aquecer nos dias frios
-
Sopa de mandioquinha (batata baroa)
Ingredientes
– 500g de mandioquinha (batata baroa) descascada e cortada em pedaços
– 1 cebola média picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 litro de caldo de legumes
– 1 cenoura média picada
– 1 batata média picada
– Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que ela fique transparente. Acrescente o alho picado e refogue, tomando cuidado para não deixar queimar.
Adicione a mandioquinha, a cenoura e a batata à panela e misture bem. Despeje o caldo de legumes até cobrir os vegetais. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio até que todos os legumes estejam macios.
Coloque tudo em um liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa e homogênea. Caso a sopa esteja muito grossa, bata com mais um pouco de caldo de legumes.
Volte a sopa para a panela e aqueça novamente, ajustando o tempero se necessário. Finalize com cheiro verde picado por cima antes de servir.
-
Sopa de feijão com macarrão
Ingredientes
– 2 xícaras de feijão cozido
– 1 cebola média picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 cenoura média ralada
– 1/2 xícara de macarrão (conchinha, caracol, espaguete quebrado, entre outros)
– Caldo de legumes ou de carne
– Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
Numa panela grande, refogue o azeite, a cebola e o alho picado. Adicione a cenoura e misture bem com o refogado. Coloque o feijão e regue com uma xícara de caldo. Mantenha em fogo médio por 3 minutos.
Transfira tudo para o liquidificador e bata até ter uma textura lisa. Volte a sopa para a panela, coloque mais duas xícaras de caldo, acerte o tempero e cozinhe por 5 minutos.
Acrescente o macarrão e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que fique macio e a sopa mais consistente. Mexa de vez em quando para evitar que o macarrão grude. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Finalize com cheiro verde picado.
-
Canja de galinha
Ingredientes
– 500g de peito de frango (ou coxa e sobrecoxa) sem pele
– 1 xícara de arroz lavado
– 1 cenoura média picada em cubos
– 1 batata média picada em cubos
– 1 cebola média picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1,5 litros de água ou caldo de galinha (pode ser caseiro ou industrializado)
– Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue. Acrescente o alho picado e refogue. Coloque o frango e doure de todos os lados. Despeje a água ou caldo de galinha na panela, cobrindo o frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe em fogo médio até que o frango esteja macio.
Retire o frango da panela, deixe esfriar um pouco e desfie com um garfo. Retorne o frango desfiado à panela. Adicione a cenoura, a batata e o arroz lavado. Cozinhe em fogo médio até que os legumes e o arroz estejam macios. Finalize com cheiro-verde picado e bom apetite!