Pimentas são um excelente “combustível” para abrir o apetite na hora das refeições, sem falar em todo sabor que ela potencializa nos alimentos. No entanto, muitos amantes dessa iguaria não sabem como fazer conserva de pimenta e aproveitar o ingrediente por mais tempo.
Afinal, manter a preservação das suas pimentas pode garantir mais sabor e uma nova forma de aproveitar suas refeições. Então, nesse artigo você vai ficar por dentro de todos os truques e macetes de como fazer conserva de pimenta de forma simples e fácil.
Quais os benefícios de consumir pimenta?
As pimentas são frutos ricos em vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C (responsável pelas defesas do corpo) e vitamina E. O fruto ajuda na diminuição da produção de gases estomacais e melhora a produção de suco gástrico.
Consumir nas refeições também ajuda a aumentar o sabor dos alimentos, além de auxiliar na perda de peso, quando incorporado em uma nutrição bem feita. Com certeza é uma excelente alternativa para incluir em suas dieta do dia a dia.
Ainda, as pimentas ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue, prevenindo e controlando o diabetes. Por fim, pimentas são consideradas alimento afrodisíaco, aumentando assim a libido, “a paixão”, de quem a consome de forma consciente (não vá abusar em todas as refeições).
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5 dicas para fazer e cuidar da sua conserva de pimentas
A culinária brasileira é rica em pratos deliciosos, que na maioria das vezes são apreciados com uma boa pimenta em conserva. Por isso, ao longo deste conteúdo separamos 5 dicas para você aprender como fazer conserva de pimenta do jeito certo.
Saiba todos os detalhes de como fazer conserva de pimenta, seja com vinagre ou azeite de oliva extra virgem. Descubra a maneira correta de esterilizar recipientes, higienizar os frutos e todos os cuidados com o preparo e a manutenção da conserva.
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1. Esterilize o recipiente – como fazer conserva de pimenta
Na hora de aprender como fazer conserva de pimenta, a maioria das pessoas reaproveitam potes de vidro, uma escolha que necessita de atenção. Sendo assim, lave muito bem o recipiente e sua tampa com detergente, principalmente se tiver a presença de gordura.
Coloque dentro de uma panela, deixando completamente submerso em água, aqueça no fogão e aguarde o ponto de fervura. Assim, mantenha o objeto por quinze minutos nessas condições, para eliminar completamente as bactérias.
Depois de 10 minutos acrescente a tampa a essa água quente para esterilizar também. Antes de retirar seu pote , forre sua bancada com pano de prato, evitando colocar o objeto em contato direto com superfície frias. O contato direto com a superfície fria pode causar rachaduras.
Tenha muito cuidado ao retirar da água quente, e para isso use uma pinça de macarrão, luva térmica ou qualquer outra ferramenta segura para manusear. Deixe o pote descansando em cima do pano de prato até esfriar completamente.
Para finalizar, insira um pouco de álcool dentro, agite o líquido de forma que ele passe por todo interior do recipiente. Retire o excesso de líquido dentro do pote, aguarde o restante do álcool evaporar e tampe.
2. Preparos antes de aprender como fazer conserva de pimenta
Primeiro, escolha os frutos mais bonitos e mais saudáveis, que estejam sem nenhuma mancha e machucados, retirando os talos. Depois, em uma vasilha faça uma solução de salmoura com 1 litro de água, 100 ml de vinagre branco e 350g de sal.
Assim, é preciso deixar suas pimentas descansarem nessa solução, de forma que elas estejam totalmente submersas por 24 horas. Esse procedimento é muito importante para ter a segurança de que os frutos foram perfeitamente higienizados.
3. Como fazer conserva de pimenta no vinagre
Retire a pimenta da salmoura passando por uma peneira. Coloque para descansar e secar em um pano limpo. É importante que ela esteja bem seca visualmente antes de começar sua conserva. Depois desse processo, comece acrescentar suas pimentas dentro do recipiente inteiras ou cortadas.
Ainda, é importante lembrar que as propriedades que proporcionam a sensação de ardência da pimenta estão principalmente nas sementes. Portanto, seja bastante consciente ao fazer sua conserva e não exagerar no resultado esperado.
Assim, coloque em uma panela os frutos, 100 ml de água, 100 ml de vinagre branco, 2 colheres de chá de sal, uma pitada de açúcar e duas folhas de louro. Leve ao fogo por alguns minutos esquentando um pouco, mas não deixe que entre em fervura.
Se preferir, separe os frutos e comece a inserir dentro do pote de vidro, acrescentando uma bela apresentação de sua conserva. Por fim, se quiser, você pode colocar folhas de louro e alguns dentes de alho para dar mais sabor. Por fim, acrescente toda solução curtida no processo.
4. Como fazer conserva de pimenta no azeite
Mas se a sua intenção é usar o vinagre para ter como fazer conserva de pimenta, retire o ingrediente da salmoura passando por uma peneira. Coloque para descansar e secar em um pano limpo. Depois, comece acrescentar suas pimentas dentro do recipiente inteiras ou cortadas. Por fim, acrescente seu azeite extra virgem de forma que cubra totalmente os frutos.
Esse método é realizado por profissionais com experiência, por isso é preciso ter muito cuidado no preparo e o uso, evitando o surgimento de bactérias. Mantendo todos os cuidados, sua conserva estará segura e livre de bactérias que causam intoxicações alimentares como o Botulismo e outros problemas de contaminação.
5. Cuidados especiais com sua conserva
O ideal é que mantenha sua conserva de pimenta em local fresco e arejado para evitar que ela perca qualidade. Lembramos que o tempo máximo para se consumir esse molho é de aproximadamente seis meses.
Lembre-se de nunca deixar o nível do molho baixar, mantendo a pimenta sempre submersa. Se necessário, retire um pouco fruto do recipiente para manter o produto com boa qualidade. Você também pode aproveitar para saborear o fruto curtido, se gostar de uma ardência mais intensa.
Atenção para o consumo de pimenta
O consumo de pimenta não é recomendado para pessoas com problemas gastrointestinais já diagnosticados. Na dúvida, é sempre importante procurar o profissional de sua preferência antes de incluir novos itens à sua dieta, até mesmo para prevenir possíveis reações alérgicas.
Se você gostou desse conteúdo, temos muito mais dicas incríveis para te ajudar a deixar suas refeições com muito mais sabor. Aproveite para conhecer outros artigos e garantir mais informações para garantir mais conhecimento no preparo de alimentos.