Se seu dia a dia anda corrido e você quer economizar tempo na cozinha, saiba que dá para fazer isso ao adotar dicas simples e fáceis de serem implementadas.
E quais são essas dicas para economizar tempo na cozinha, especificamente? A seguir, apresentamos algumas das mais eficientes. Continue a leitura para conferir quais são!
Como economizar tempo na cozinha: 6 dicas infalíveis
As dicas para economizar tempo na cozinha envolvem se planejar antecipadamente e otimizar a preparação dos alimentos. Veja, logo abaixo, o que fazer:
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Defina seu cardápio semanal previamente
Quando você faz isso, evita perder tempo pensando no que preparar, é só tirar tudo o que precisa da geladeira e começar o trabalho. Mas como definir o cardápio da semana com antecipação?
O segredo é abrir sua geladeira e despensa para verificar o que tem e está perto da data de vencimento. Assim, você evita o desperdício de alimento, utilizando esses itens.
Tente pensar sempre em pratos que são fáceis de preparar, como os que utilizam somente uma panela, os assados no forno ou fritos na air fryer.
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Compre tudo o que precisa de uma só vez
Quer economizar tempo na cozinha ainda mais? Então, experimente fazer a compra de alimentos da semana tudo de uma vez, sem precisar ir vários dias ao mercado.
O ideal é que faça uma lista de tudo o que precisa e foque nela. Se você já definiu o cardápio da semana antes, fica mais fácil e rápido realizar as compras.
Quer uma dica para economizar no mercado ou feira? Uma infalível é preferir comprar legumes, verduras e frutas de época. Elas são saborosas, mais frescas e baratas, além de ajudar a variar no cardápio.
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Mantenha sua cozinha organizada
Pode parecer um pequeno detalhe, mas não é! Quando a cozinha está organizada, fica mais fácil e rápido preparar os alimentos, poupando seu tempo. Se tiver bagunça, você terá dificuldade para encontrar algo.
Mas como manter a cozinha organizada? Periodicamente, limpe os armários e gavetas. Além disso, deixe talheres e pratos acessíveis, principalmente os utilizados no preparo de alimentos.
Outra dica de ouro para uma cozinha organizada: sempre que tirar algo do lugar, retorne o item para seu local após o uso. Desse modo, evitará bagunça e saberá exatamente onde encontrá-lo.
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Adote o mise en place
Você sabe o que é mise en place? Trata-se de uma expressão francesa que é utilizada por chefs e em restaurantes. Ela quer dizer “colocar em ordem” ou “pôr em ordem”.
Na prática, isso significa separar todos os ingredientes, prepará-los conforme necessário (limpeza, corte, entre outros), separar a quantidade necessária e reservar para preparo.
O mise en place faz toda a diferença, garantindo maior praticidade e rapidez ao preparo de alimentos. Não é para menos, afinal, você não precisa ficar parando toda hora para lavar, picar e pesar os ingredientes.
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Asse mais de um prato de uma só vez
Você decidiu assar pratos para acelerar o processo? Então, considere assar vários ao mesmo tempo se seu forno permitir. Você pode, por exemplo, assar legumes e carnes ao mesmo tempo, bem como carnes e uma massa (lasanha).
É muito provável que assar mais pratos de uma vez aumente um pouco o tempo de forno, mas você ganha praticidade, podendo cuidar da limpeza e organização da cozinha durante o preparo.
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Limpe a cozinha durante o preparo das refeições
Outra dica preciosa para economizar tempo na cozinha é limpá-la enquanto prepara as refeições. É só não deixar acumular louça na pia, bem como limpar imediatamente algo que espirrou no chão, no fogão ou no piso.
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