Diariamente, produzimos sem perceber uma quantidade exagerada e de resíduos em nossas casas. Os resultados dessa produção, por mais que haja uma boa organização, sempre estão acompanhada de algum problema.
Seja acúmulo de lixo, mal cheiro ou até mesmo a presença de pragas urbanas. Por isso, neste conteúdo você vai encontrar algumas sugestões úteis para aprender como aproveitar cascas de vegetais e frutas, ajudar o meio ambiente e diminuir a quantidade de resíduos em casa.
Aproveitando ao máximo o consumo dos vegetais
A partir de agora, toda vez que você for fazer alguma receita com frutas, verduras e legumes, não precisará mais jogar boa parte dos alimentos no lixo. Nas cascas dos vegetais é encontrada grande fonte de nutrientes, como vitaminas, antioxidantes e muitos outros compostos essenciais ao organismo.
Além disso, é existem várias técnicas para ter como aproveitar cascas de vegetais em procedimentos estéticos e na limpeza de ambientes. A melhor parte de tudo isso, é que seguindo essas dicas você com certeza melhora a economia doméstica e diminui os impactos da poluição na natureza.
Leia mais: Dicas de sustentabilidade para aplicar em casa
Como aplicar as técnicas de aproveitamento alimentar
Para quem quer aprender como aproveitar cascas de vegetais, com certeza vai encontrar na internet várias receitas surpreendentes. Portanto, separamos algumas formas mais simples e práticas: descubra quais processos estão mais próximos da sua realidade e comece a mudar sua forma de pensar nas sobras de alimentos.
O que pode ser feito com as sobras
Encontramos várias técnicas e processos diferentes para ter como aproveitar cascas de vegetais e frutas, evitando a produção de resíduos domésticos. Confira a quantidade de vantagens que podem ser desperdiçadas, ao jogar no lixo partes de vegetais que acreditamos não terem utilidade:
- Caldo de legumes feitos com cascas;
- Chips de casca de vegetais;
- Vinagre de casca de frutas;
- Casca de frutas em receitas doce sucos, chás e geleia;
- Receitas doces;
- Esfoliante e hidratante facial;
- Tratamento de olheiras;
- Hidratação do cabelo;
- Incensos aromatizantes e repelentes;
- Misturinhas para limpeza;
- Adubo.
Neste post, selecionamos 11 dicas bastante práticas e cheias de opções usando as cascas dos vegetais. Aproveite para conhecer melhor como são desenvolvidas essas soluções e começar a aplicar no seu dia a dia dentro de casa.
Alimentação – Caldo de legumes feitos com cascas
Essa com certeza é a receita número um para aprender como aproveitar cascas de vegetais. Nela, todas as sobras e restos de vegetais que seriam descartadas por você na cozinha, agora terão uma grande função. Com esse caldo você terá base para fazer molhos, ótimas sopas e outras bases no preparo de alimentos.
Antes mais nada, o cuidado inicial que deve ser feito é higienizar muito bem os alimentos. Depois, já com as cascas separadas, se ainda não for preparar o caldo de legumes, reserve em um recipiente e coloque no congelador. Faça o mesmo com o caldo de legumes pronto, isso vai manter o alimento por um bom tempo.
Chips de casca de vegetais
Uma receita super bacana e muito saborosa para petiscar quando se reunir com seus amigos em uma é fazer chips de casca de vegetais. Parece um pouco estranho pensar em comer cascas, mas depois que se prova, o difícil é não tirar essa ideia da cabeça.
Para criar essa receita, você só precisará fritar as cascas de alimentos como batata, batata doce, mandioquinha e outros vegetais. A receita pode ser feita na panela tradicional com óleo, ou na Airfryer, para quem gosta de pratos mais saudáveis.
Vinagre de casca de frutas
Você já deve ter observado a grande variedade de vinagres que existem no mercado. São muitos tipos para se escolher, claro, de acordo com o prato ou receita que você vai prepara. Então, por que não fazer o seu próprio vinagre de frutas?
Por muitas vezes não paramos para pensar que para fazer um vinagre de maçã por exemplo, precisamos apenas de um vinagre de álcool e cascas de maçã. Dessa maneira, podemos fazer vários tipos de vinagre e encontrar um jeito bem legal de como aproveitar cascas de vegetais.
Leia também: Descubra os segredos nutritivos dos alimentos de junho: frutas e vegetais imperdíveis!
Receitas doces
Para completar nosso menu, não poderia faltar recitas doces para aprender como aproveitar cascas de vegetais e frutas. Assim, conheça agora algumas sugestões bem legais para se preparar e também inspirar a criação de suas próprias receitas.
Com as cascas de frutas como abacaxi, kiwi, manga e melão, é super possível fazer sucos deliciosos para saborear durante refeições. Também podemos fazer chás para tomar ao fim de tarde com cascas de limão, maçã e maracujá. Ainda, é possível fazer geleias rústicas com cascas de laranja, mamão, tangerina, e outras.
Beleza – Esfoliante e hidratante facial
Além das receitas práticas usando os resíduos de vegetais e frutas, também existem outras aplicações interessantes para esses ingredientes. Por exemplo, usar cascas de banana nos cuidados com a pele é uma ótima opção sustentável de tratamento estético.
Apenas esfregando a parte interna da casaca da banana, com uma pequena porções de café ou açúcar, você cria um produto natural para esfoliar seu rosto. E se você gostar dessa alternativa, também é possível realizar o procedimento com cascas de mamão e de abacate.
Hidratação do cabelo
Ainda, outra forma de ter como aproveitar cascas de vegetais é através de tratamentos capilares com sobras de alimentos. Cascas de frutas como abacate, banana, mamão e outras frutas são excelentes produtos para hidratar e deixar seus cabelo ainda mais saudáveis. O importante é sempre lembrar de fazer testes alérgicos antes de aplicar em seu cronograma capilar.
Limpeza – Incensos aromatizantes e repelentes
Além de perfumar os ambientes, os incensos naturais são excelentes repelentes de insetos causadores de doenças. E nessa hora, os resíduos que produzimos também podem ser uma parte fundamental na produção dos incensos e aromatizantes para sua casa.
O principal segredo dessa dica é desidratar e triturar os vegetais que você escolheu até virar um pó. Em seguida, misturar com um pouco de óleos essenciais e deixar secar para que o fogo possa pegar na mistura e aromatizar seu ambiente. Com certeza uma forma incrível de ter como aproveitar cascas de vegetais.
Misturinhas para limpeza
Você sabia que as frutas cítricas tem propriedades desengordurantes? Cascas de laranja e limão podem ser usadas de forma natural para iniciar uma limpeza de fornos e até os vidros usados na cozinha. Além disso, se pesquisar dicas de misturinhas com casca de vegetais, você vai encontrar muitos resultados bem práticos.
Uma das misturinhas com maiores resultados de pesquisa é a de casca de limão e bicabornato do sódio. Porém, é sempre importante observar os materiais de seus equipamentos, e se essa mistura não oferece nenhum tipo de risco durante a limpeza.
Adubo
Por fim, se nenhuma das opções que apresentamos de como aproveitar cascas de vegetais e frutas te agradar, você ainda pode criar uma composteira e fazer adubo. Com o resultado desse processo você terá uma terra muito rica em nutrientes, excelente para cultivar plantas e temperos.
Então, se você gostou deste post, não vai querer perder outras dicas incríveis para otimizar sua casa e facilitar a rotina diária. Todos os dias temos conteúdos úteis para te ajudar a transformar seu lar em um ambiente realmente eficiente e funcional.